Menjunjung keunikan malang dengan kaos soak malam

Tidaknya apel hijau, Kota Malang mempunyai ciri khas unik, seperti membalik kata alias boso walikan. Misalnya kata Malang mau diubah menjadi ngalam, tidak menjadi kedit. Pada umumnya, orang-orang, terutama di kalangan anak muda tahu maupun paham soal boso walikan tersebut.

Itulah yang menginspirasi Chandra Purnama ID untuk merilis usaha souvenir khas Malang dengan merk soak ngalam. Bahasa walikan dijadikan ciri khas produk yang dijual. Jadi, dia mencetak kata-kata pada kaos jaket topi tas yang dibuatnya.

Seorang pria yang akrab dipanggil jandra itu bercerita, ide pokok membuat sop malam bermula ketika keinginan mempromosikan budaya khas Malang kepada wisatawan asing.  Kami menyediakan kaos polos cotton bamboo di clambykaospolos.

Beberapa kata yang biasa digunakan pada kaos soak ngalam seperti gennaro yang artinya orang. Ojir yang identik dengan kata uang. Dan juga kalimat oges lecep wis sibun, yang berarti nasi pecel sudah habis.

Dengan soak ngalam, chandra ingin memberikan Cinderamata yang tahan lama, simple, akan tetapi mempunyai kesan tentang keberadaan kota Malang kepada para pelancong.

Selain itu, dengan adanya produk-produk soak ngalam, pria yang lulusan Universitas Brawijaya itu ingin mengobati Kerinduan masyarakat Malang yang sekarang menetap di luar kota. Bahkan, ujarnya, cara berikut sekaligus dapat menggugah dan memperkenalkan keunikan bahasa Malang kepada generasi muda yang mungkin telah tidak lagi mengenal bahasa itu.

Sudah 4 tahun berjalan, usaha yang dijalani Chandra semakin berkembang. Sekarang, dia telah memiliki dua gerai, yang berlokasi di Jalan Kawi raya Mulyo Agung.

Setiap produk citizen secara unik dengan memakai bahasa walikan. Menurutnya, dalam sebulan kaos soak Malang dapat mengganti desain hingga dua kali. Hal tersebut dilakukan agar produk souvenir nya selalu tampil dominan, bahkan ketika akhir pekan, kaos Malang sering memberikan desain limited edition hanya 100 PC.

Omsetnya cukup besar, jika sedang musim liburan sekolah atau hari raya. Justru, pada momen-momen itu, chandra dapat memproduksi 1000 lembar kaos dalam satu bulan.

Kesuksesannya dalam membangun kaos Malang download tarikan keunikan Malangnya tersebut. Mengantarkan Jendra memperoleh penghargaan industri kreatif dari pemerintah Kabupaten Malang. (Baca juga: jual kaos polos cotton bamboo clambykaospolos)